Notre vignoble

L’appellation Saint-Chinian se définit schématiquement en deux zones : au nord la partie schisteuse et au sud les argilo-calcaires.  Entre la fin de la Montagne Noire et le début des Cévennes il y a eu de nombreuses compressions et résurgences si bien que nous possédons une grande variété de terroirs tels que les grès rouges, les calcaires, les marnes schisteuses, les silex et les petits galets roulés à cheval sur les communes de Cébazan, Villespassans et de Saint-Chinian.

Les altitudes des parcelles varient de 170 à 300 mètres. Nos vignes se composent des cinq principaux cépages de l’appellation Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault et Carignan. Nous avons la chance d’avoir des vieilles vignes de sélections massales de cinsault plantés en 1951, de grenaches plantés en 1958 et de carignans plantés en 1902 et 1947.

Nos blancs sont composés majoritairement de Grenache blanc, de Marsanne, de Rolle et d’un hectare de Sauvignon.

En 2003, 2004, 2006 et 2007 nous avons replanté Syrah et Mourvèdre. Les densités sont portées entre 6000 et 7000 pieds/Ha.

La culture de la vigne se fait dans le plus grand respect de la nature, sans utilisation de désherbants ni pesticides. Toutes les vignes sont labourées à la chenillette afin de préserver l’intégrité des sols et de favoriser leur développement naturel.

Nous sommes certifiés en Agriculture Biologique par Ecocert n°193630P depuis 2008 et certifié en Agriculture Biodynamique par Biodyvin.

La taille se fait selon les cépages, en gobelet ou en cordon de royat. Les palissages, effeuillages, ébourgeonnages et rognages sont fait manuellement afin de préserver les souches et obtenir la meilleure maturation possible des grappes.

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